注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

防误触触控笔  

2014-04-28 20:08:41|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前市场,触控笔种类繁杂,事实上,绝大多数触控笔不能防误触,这就意为这,在书写的时候,手要悬浮在屏幕之上,这是和传统书写完全不同的感受,写久了肯定会累。
目前真正的触控笔技术只有两种,一种是以Wacom技术为代表的无源电磁笔技术(常见设备:Galaxy Note系列;Surface Pro系列;新帝屏系列;部分其它OEM设备),一种是以Synaptics技术为代表的有源电容笔技术(目前只有Dell Venue 8 Pro在采用)。这两者的使用体验与之前那些笔是绝对不同的。

电磁感应触控技术分为2大类:
一为被动式,又称为无电池笔技术,就是我们常说的无源笔技术。
日本企业Wacom主导市场,其主专利在2007年11月过期;而台企“太瀚”是台湾唯一开发出被动式电磁感应触控方案的厂商。
二为主动式,笔需要置入电池,发射讯号,就是有源笔技术。笔的体积、重量受限于电池大小。
可以说基本上除了Wacom外,其他台企或美国厂商都是主动式的技术。
(这些年大陆也出现了友基这样的厂商进军数位输入端市场,开始采用上述技术。)

------------------再说回我们关心的本子、板子上--------------------------
目前各式触控笔记本、平板上常用的触控笔\电磁笔解决方案大体有三种——
一种是基于wacom技术的解决方案
一般采用无源电磁笔设计,笔相对较细,与电磁屏配合使用,应用范围广,书写流畅,压感灵敏,能很好的反应出书写力道。市面上的笔记本、平板所配wacom电磁笔支持压感一般为1024级(影拓类专业绘图用数位板一般为1024-2048级压感)。
常见代表产品:ThinkPad Tablet 2、Surface pro\pro2自带电磁笔、三星NOTE 系列的SPen、三星Ativ 500T\700T、富士通Stylistic Q584所带触控笔等
一种是基于N-trig技术的解决方案
采用有源电磁笔,因为需要电池,笔身相对粗大。支持一部分软件,应用范围受软件兼容影响不如wacom广泛。压力感应一般为256级(能满足基本运用和要求稍低的作图)。
市面上的代表产品:ThinkPad Tablet(1代)、Asus Taichi 21\31、索尼Tap 11、DUO11\13、Flip系列所标配触控笔等
一种是基于Synaptics
一般认为是效果最差的一种,要特别指出,虽然和同样N-trig一样是采用有源笔,却并不是电磁笔,而是电容笔的一种(靠平板本身带上Synaptics方案的电容式触控传感器,来与其定制的笔使用搭配使用。所以,非常遗憾,采用此方案的V8P并不是电磁屏),笔本身需要电源支持,能达到接近电磁笔的效果,也支持256级压感,但是不如wacom和N-trig方案流畅。使用时拖慢、粗细不匀、断线的现象时有发生。(PS:最近用V8P的朋友应该有所体会。排除驱动或者笔本身的问题,Synaptics的解决方案本身也的确不如前两者,不过寻常的应用仍是足够了)
近期的市面代表产品:DELL Venue 8 pro、Venue 11 Pro等
  评论这张
 
阅读(4338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017