注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

左右脑划分的理论是伪科学吗?  

2014-04-21 14:14:57|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1961 年,斯佩里与脑外科医生加扎尼加(Michael GaZ Gazzaniga )等人对进行过手术的裂脑人进行神经心理检查,病人对右侧视野的刺激能正确地说出名称,但是对左侧视野的刺激物只能作出反应,却说不出名称,由此,他们得出大脑两半球认知风格不同的观点,并于1962年发表左右脑分工之说的论文。1972 年,他们发表了裂脑人的右半球倾向于加工整体性刺激和图形刺激,而左半球倾向于分析性的作业和言语刺激的报告。斯佩里及其同事由于对裂脑人作了大量的研究,因此而获得1981 年的诺贝尔医学和生理学奖。
大脑左右半球的分工并不是那么径渭分明,大脑左右半球既有相对的分工,又有密切的协作,人的许多重要心理功能都需要大脑左右半球的密切协作才能完成。
左右脑功能分工的理论主要来自大脑损伤病人的研究,裂脑人在某些功能上更能显示出脑一侧功能的优势,但对正常人来说,这种优势并不明显。这种根据损伤脑的研究推论出正常大脑的一般功能是不科学的。这一研究在脑科学研究上具有一定的意义,但是在左右脑分工的研究证据还不够充分的情况下,将它引入教育,标之为科学,并用它来证明教育的合理性是不慎重、不科学的做法。近几年的脑科学研究已经表明,大部分活动都是大脑两半球共同参与的。借助当代脑成像技术,人们可以发现,任何一个作业或刺激,不论是抽象的,还是形象的,大脑两个半球都激活与参与,所有的任务都要依靠大脑两半球的协调合作才能完成。即使是大脑的语言功能,也是大脑两侧功能协调的结果。从上述左右脑分工说研究的历史和现状来看,这一概念在经历了百余年的形成和发展后最终趋向于双脑协同。
左右脑教育理论就此失去了赖以存在的基础吗?那些右脑教育中,出现的各种各样的天才实例又作何解释呢?其实,我们根本就没有必要陷入这种争论,来质疑我们有没有开发右脑潜能的必要。我们从上面的争论也能看出,并没有人否定我们的图像思考,图形记忆等能力。而大脑的功能就是这样,如果针对某一方面强化训练,确实是能使某些功能强大起来。左右脑的划分,应该是“功能”上的,而不是解剖上的。我们说的右脑开发,并不是说右边的大脑的开发,而是指的是形象思考、记忆、直觉能力的脑功能的开发,右脑只是这些脑功能的代言词。所以,那些妄图通过“左右脑功能划分是伪科学”来否定所有的潜能开发、学习力开发教育的说法,也是另一个极端的伪科学。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017