注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

一种浪费时间的小错误  

2013-08-03 18:54:58|  分类: 开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,程序中出现了一个很奇怪的小错误,我使用Handler和Thread来实现文件下载和展示。 
结果,下载顺利完成了,就是不调用Handler的handleMessage方法,进行了反复尝试,还是不调用,我还仔细看了,调用语句是否错误,最后,还是没有结果,我甚至怀疑,Handler是不是最近出问题了,无奈之下,我只能新建一个工程,在新的工程中,按照以前的做法,写了一个最简单的,开辟一个新的线程,在1s以后给Handler发送消息,弹出提示。我成功了。我把代码复制到原来的工程中,还特意为Handler命名为handler1,两个Handler同时存在,结果,我的handler1接受到了消息,我就把原来的handler变量给删除掉了,我知道有很多地方会报错,但是,无意间发现一句:
handler=new Handler();
我终于明白了,原来这句代码给handler赋了新的值,原来的值就被覆盖掉了。
问题是解决了,但是,浪费了好多的时间,我从这个问题中发现了一些节省时间的方法:
1.学习新知识,要谨小慎微,一步一步来,不要把许多不熟悉的新知识一下子搞到一个工程中来,要各个击破,多建几个独立的小项目,确定自己学会了,然后,再把代码组合起来。
把许多不熟悉的新知识一下子搞到一个工程中来,如果一次就成功了,效率会非常高,但是,一旦失败,很可能会陷入一堆错误之中,该来该去,使得代码漏洞百出,产生很多明显的错误,浪费时间。而建几个独立的小项目,耗费的时间较为稳定,出现错误可以马上定位,做实验也可以马上得出结论来,而且,印象相对深刻。
2.发现一些比较奇怪的错误,很难定位时,可以先把关键的变量给注释起来,然后,重点看报错的地方,因为,报错的地方肯定使用了这个变量名,这样可以相对提高效率。
3.new错误,这是一类很常见的错误,而且,在代码量相对较大时,很难被发现,因为,new代码通常只有一行,不会导致任何语法错误,而且,产生的错误,也让人找不到一丝线索,无从查起,觉得是个很古怪的错误,让人甚至怀疑是工具出现错误了。以后,再遇到什么让人感到可能是开发工具的问题的错误时,第一个应该想到,是不是new错误。

要不断总结经验,少犯错误,缩短解决问题所耗的时间。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017