注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么时候加上android.intent.category.DEFAULT  

2013-06-04 15:14:50|  分类: 开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.csdn.net/huangbiao86/article/details/6696103


1、要弄清楚这个问题,首先需要弄明白什么是implicit(隐藏) intent什么是explicit(明确) intent。

Explicit Intent明确的指定了要启动的Acitivity ,比如以下Java代码: 
Intent intent= new Intent(this, B.class)

Implicit Intent没有明确的指定要启动哪个Activity ,而是通过设置一些Intent Filter来让系统去筛选合适的Acitivity去启动。

2、intent到底发给哪个activity,需要进行三个匹配,一个是action,一个是category,一个是data。

理论上来说,如果intent不指定category,那么无论intent filter的内容是什么都应该是匹配的。但是,如果是implicit intent,android默认给加上一个CATEGORY_DEFAULT,这样的话如果intent filter中没有android.intent.category.DEFAULT这个category的话,匹配测试就会失败。所以,如果你的 activity支持接收implicit intent的话就一定要在intent filter中加入android.intent.category.DEFAULT。

例外情况是:android.intent.category.MAIN和android.intent.category.LAUNCHER的filter中没有必要加入android.intent.category.DEFAULT,当然加入也没有问题。

我们定义的activity如果接受implicit intent的话,intent filer就一定要加上android.intent.category.DEFAULT这个category。


来自另一篇文章的解释:

在写 AndroidManifest.xml 的时候,一直没有搞明白,什么时候要给 Activityandroid.intent.category.DEFAULT 过滤器,现在才明白。

--------------------------------------------------------------------------------
Android treats all implicit intents passed to startActivity() as if they contained at least one category: "android.intent.category.DEFAULT" (the CATEGORY_DEFAULT constant). Therefore, activities that are willing to receive implicit intents must include "android.intent.category.DEFAULT" in their intent filters
--------------------------------------------------------------------------------

意思是说,每一个通过 startActivity() 方法发出的隐式 Intent 都至少有一个 category,就是 "android.intent.category.DEFAULT",所以只要是想接收一个隐式 Intent 的 Activity 都应该包括 "android.intent.category.DEFAULT" category,不然将导致 Intent 匹配失败。

从上面的论述还可以获得以下信息:
1、一个 Intent 可以有多个 category,但至少会有一个,也是默认的一个 category。
2、只有 Intent 的所有 category 都匹配上,Activity 才会接收这个 Intent。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017