注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

从PC到超算 探寻英伟达“丹佛”迷雾之路  

2013-11-30 12:23:36|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://server.chinabyte.com/378/12585878.shtml

  近日,从eetimes网站Rick Merritt博客中了解,对于英伟达(Nvidia)07年开启的“丹佛项目”依然迷雾重重。笔者了解到早在07年,英伟达(Nvidia)已经开始“Denver”项目的启动,准备向通用微处理器供货商迈进。特别是在2011年CES大会上,透露出该计划的目标提供从PC到超级计算机应用的一系列完整SoC。

  而在2013年英伟达(Nvidia)GTC活动上,英伟达(Nvidia)就已经透露出基于“Denver”项目的首款商用芯片Parker预计2015年上市,该产品将搭载2014年版的Maxwell GPU以及全新的64位定制化ARM处理器。

从PC到超算 探寻英伟达“丹佛”迷雾之路

  黄仁勋介绍首款Project Denver芯片Parker蓝图(来源eetimes网站)

  从资料上来看,基于“Denver”项目Nvidia芯片产品细节并未透露过多,但从发展蓝图的一些愿景,英伟达(Nvidia)的下一重大市场动作是即将推出的Logan,这款Tegra 5 SoC将针对智能手机平板电脑的芯片中整合Kepler GPU,首个基于ARM SoC支持其Cuda软件环境,Cuda并行运算原本仅用于基于x86主机的PC与服务器中。

从PC到超算 探寻英伟达“丹佛”迷雾之路

  Kayla主板

  另外,英伟达(Nvidia)还展示一款搭载Tegra 3 ARM处理器与Kepler GPU的Kayla主板,可支持Cuda与OpenGL 4.3执行。Kayla将可用于为Logan进行编程,预计将2014年生产。英伟达(Nvidia)还表示将在2015年推出Volta,采用TSV技术堆栈内存的下一代GPU,但未透露是否将采用共同基板的相邻两侧或上下堆栈内存与GPU。

  对于英伟达(Nvidia)而言,下一代显卡核心架构Maxwell是重点,是英伟达(Nvidia)名为“丹佛计划”的一个关键项目,而其中最为重要的是Maxwell将是第一个配备64位ARM通用核心的GPU核心,据悉计划在2014年推出Maxwell将支持可GPU与ARM CPU之间共享虚拟内存的能力。

从PC到超算 探寻英伟达“丹佛”迷雾之路

  AMD与ARM推进HSA基金会(来源AMD)

  另外,针对封装GPU以及ARM或x86 CPU而言,AMD将与ARM,Imagination Technologies,MediaTek, Texas Instruments合作一起推进异构系统构架(简称HSA)基金会。AMD希望通过这个构架的推进,能够为异构计算提供一个开放、基于标准的下定义方法。

从PC到超算 探寻英伟达“丹佛”迷雾之路

  采用TSV技术堆栈内存的下一代 GPU──Volta(来源eetimes网站)

  正如之前谈到,Nvidia将HSA基金会定义的开放技术应用于Cuda软件环境中。但对于英特尔来说,由于AMD先定义支持微软的64位x86架构平台,而微软也不愿意为英特尔和AMD分别开发两套不同的64位操作系统导致英特尔会走一条不同路。

  由此推断,全新的架构意味着AMD、Nvidia和英特尔三方相互竞争。英特尔很可能在与x86核心间共享内存的SoC。其中还可能包含英特尔现有 GPU 及其外部 Xeon Phi,但确切的计划尚未透露。

  而更值得关注的是,微软不再是这个领域中唯一系统供货商,谷歌正计划以其Android加以取代,并在未来成为客户端计算

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017