注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

详细解说C++中函数指针数组的妙用  

2012-10-25 11:55:23|  分类: 开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者在开发某软件过程中遇到这样一个问题,前级模块传给我二进制数据,输入参数为 char* buffer和 int length,buffer是数据的首地址,length表示这批数据的长度。数据的特点是:长度不定,类型不定,由第一个字节(buffer[0])标识该数据的类型,共有256(28 )种可能性。我的任务是必须对每一种可能出现的数据类型都要作处理,并且我的模块包含若干个函数,在每个函数里面都要作类似的处理。若按通常做法,会写出如下代码:

  1. void MyFuntion( char* buffer, int length )  
  2. {  
  3. __int8 nStreamType = buffer[0];  
  4. switch( nStreamType )  
  5. {  
  6. case 0:  
  7. function1();  
  8. break;  
  9. case 1:  
  10. ......  
  11. case 255:  
  12. function255();  
  13. break;  
  14. }  

如果按照这种方法写下去,那么在我的每一个函数里面,都必须作如此多的判断,写出的代码肯定很长,并且每一次处理,都要作许多次判断之后才找到正确的处理函数,代码的执行效率也不高。针对上述问题,我想到了用函数指针数组的方法解决这个问题。

函数指针的概念,在潭浩强先生的C语言程序设计这本经典的教程中提及过,在大多数情况下我们使用不到,也忽略了它的存在。函数名实际上也是一种指针,指向函数的入口地址,但它又不同于普通的如int*、double*指针,看下面的例子来理解函数指针的概念:

  1. int funtion( int x, int y );  
  2. void main ( void )   
  3.  {  
  4.  int (*fun) ( int x, int y );  
  5.  int a = 10, b = 20;  
  6.  function( a, b );  
  7.  fun = function;  
  8.  (*fun)( a, b );  
  9. ……  

语句1定义了一个函数function,其输入为两个整型数,返回也为一个整型数(输入参数和返回值可为其它任何数据类型);语句3定义了一个函数指针,与int*或double*定义指针不同的是,函数指针的定义必须同时指出输入参数,表明这是一个函数指针,并且*fun也必须用一对括号括起来;语句6将函数指针赋值为funtion,前提条件是*fun和function的输入参数和返回值必须保持一致。语句5直接调用函数function(),语句7是调用函数指针,二者等效。

当然从上述例子看不出函数指针的优点,目的主要是想引出函数指针数组的概念。我们从上面例子可以得知,既然函数名可以通过函数指针加以保存,那们也一定能定义一个数组保存若干个函数名,这就是函数指针数组。正确使用函数指针数组的前提条件是,这若干个需要通过函数指针数组保存的函数必须有相同的输入、输出值。

这样,我工作中所面临的问题可以解决如下:

首先定义256个处理函数(及其实现)。

  1. void funtion0( void );  
  2. ……..  
  3. void funtion255(void ); 

其次定义函数指针数组,并给数组赋值。

  1. void (*fun[256])(void);  
  2.  
  3. fun[0] = function0;  
  4. …….  
  5. fun[255] = function(); 

最后,MyFunction()函数可以修改如下:

  1. void MyFuntion( char* buffer, int length )  
  2. {  
  3. __int8 nStreamType = buffer[0];  
  4. (*fun[nStreamType])();  

只要2行代码,就完成了256条case语句要做的事,减少了编写代码时工作量,将nStreamType作为数组下标,直接调用函数指针,从代码执行效率上来说,也比case语句高。假如多个函数中均要作如此处理,函数指针数组更能体现出它的优势。

希望通过本文的介绍,能够给你带来帮助。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017