注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倚天剑

青春要在奔跑中度过

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃亏的智慧  

2012-12-30 23:47:08|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲乙两个小鬼要到人间投胎,阎罗王要他们选择过“接受”或“付出”的人生,结果选择“付出”的甲,投生在一个富贵人家,终其一生乐善好施;希望过“接受”人生的乙,却投生在一个以乞丐为生的人氏,终其一生皆以乞讨为业。这则故事说明:一个人如果懂得付出,不计较“吃亏”,才能拥有一个富有的人生;相反的,如果锱铢必较,只知道接受,却吝于付出,必定是一个贫穷的人生。

大家都学过《塞翁失马》,很多人还背诵了下来,但是,真正会去用的人又有多少呢?

有多少人还在公司打打酱油,晚上回家还挺高兴,今天白拿了一天的工资。

现实中,很多吃亏和占便宜就是相互转换的,如果,我们没有十足的把握,某个选择一定是占便宜的,那何不选择吃亏呢?

再背诵一遍塞翁失马》:



近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018